菜の花と油あげを豆乳ドレッシングで

菜の花と油あげを豆乳ドレッシングで
投稿日: 2021年2月27日 更新日: 2021年2月27日
閲覧数: 727
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
少し残った菜の花と油あげを合わせて一品。

材料 (2人分)

  • 菜の花(ゆでたもの) :100g
  • 油あげ :50g
  • 豆乳 :大2
  • 赤みそ :小1
  • さとう :小半分
  • 花かつお :少量

菜の花と油あげ

菜の花と油あげ

菜の花はゆでる。
油あげはゆでて油抜きをして薄く砂糖と醤油で味付けする。

*油あげに下味がついているのでドレッシングの味付けは軽めです。

豆乳ドレッシング

豆乳ドレッシング

豆乳+赤みそ+砂糖を混ぜ合わせる。
クリーム色のドレッシングになる。
菜の花、油あげをドレッシングで和えて花かつおをふり、できあがり。
ほろ苦い菜の花に春を感じます。

コツ・ポイント

豆乳と味噌がよくなじみました。
味噌の塩辛さが豆乳でまろやかになり油を使わないドレッシングができました。
新たな発見でした。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集