・里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
塩をまぶして軽く揉み、洗い流してぬめりをとり、水気をきっておく。
(手にかゆみが出てしまう場合があるので、気になる方は調理用手袋をして作業してください。)
・にんじん、大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさで5ミリ幅の薄切りにする。
・ごぼうはささがきにして水にさらし、その後よく水気を切っておく。
・長ねぎは小口切りにする。
これらすべての野菜を大きめのジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
豚肉はラップで包む。
味噌は半量ずつをラップで包んでくるっとねじっておく。
ともに冷凍する。
豚肉を解凍する。
こんにゃくを入れる場合は、下茹でして好みの大きさに切る。
深さのある大きめの鍋にサラダ油をしいて中火で熱し、解凍した豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、冷凍野菜、だし汁を(こんにゃくを入れる場合もここで)入れて、沸騰したら味噌の半量を溶き入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜に火が通ったら、火を止めて味噌の残りの半量を溶き入れる。
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
こんにゃくは冷凍できないので、入れたい場合は作るときに準備をしてください。
(なくても美味しくできるので、当日は包丁とか出したくない!という場合はこんにゃくなしで作ってください。)
味噌は2回に分けて入れることで、味しみをよくしました。
味噌の量は、お好みで加減してください。
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