自家製ミールキットで簡単!たっぷりできる豚汁【冷凍ミールキット】

自家製ミールキットで簡単!たっぷりできる豚汁【冷凍ミールキット】
投稿日: 2021年2月24日 更新日: 2021年3月10日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
お野菜たっぷり、お肉も入ってこれだけで満足できる豚汁はいつ食べても美味しい。

でもいざ作ろとするとその下準備だけで結構時間がとられてしまいます。
そんなときはあらかじめ野菜をカットして冷凍しておけば、作りたいときには袋の中身をどさっと入れるだけ!
お味噌やお肉も、それぞれ冷凍しておけば、いつでも出来立ての豚汁が食べられるミールキットの完成です。

これさえ作っておけば、例えば家族の誰かに頼んで作ってもらうこともできちゃうかも^^
忙しいときや疲れた時でも、何も考えずに作れるからとっても助かりますよ♪

材料 (4~8人分)

  • 豚切り落とし肉 :120g
  • 里芋 :4個
  • にんじん :100g
  • 大根 :100g
  • ごぼう :1本
  • 長ねぎ :1/2本
  • こんにゃく(あれば) :100g
  • 味噌 :80~100g
  • だし汁 :1ℓ
  • 七味唐辛子 :お好みで
  • サラダ油 :少量

野菜を切って冷凍する。

野菜を切って冷凍する。

・里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
 塩をまぶして軽く揉み、洗い流してぬめりをとり、水気をきっておく。
(手にかゆみが出てしまう場合があるので、気になる方は調理用手袋をして作業してください。)

・にんじん、大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさで5ミリ幅の薄切りにする。
・ごぼうはささがきにして水にさらし、その後よく水気を切っておく。
・長ねぎは小口切りにする。

これらすべての野菜を大きめのジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

肉と味噌も冷凍する。

肉と味噌も冷凍する。

豚肉はラップで包む。
味噌は半量ずつをラップで包んでくるっとねじっておく。

ともに冷凍する。

豚汁を作る。

豚汁を作る。

豚肉を解凍する。
こんにゃくを入れる場合は、下茹でして好みの大きさに切る。

深さのある大きめの鍋にサラダ油をしいて中火で熱し、解凍した豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、冷凍野菜、だし汁を(こんにゃくを入れる場合もここで)入れて、沸騰したら味噌の半量を溶き入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

仕上げ。

仕上げ。

野菜に火が通ったら、火を止めて味噌の残りの半量を溶き入れる。

器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

コツ・ポイント

こんにゃくは冷凍できないので、入れたい場合は作るときに準備をしてください。
(なくても美味しくできるので、当日は包丁とか出したくない!という場合はこんにゃくなしで作ってください。)

味噌は2回に分けて入れることで、味しみをよくしました。
味噌の量は、お好みで加減してください。



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