お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

香ばしい匂いに誘われ大根餅♪

香ばしい匂いに誘われ大根餅♪
投稿日: 2021年2月24日 更新日: 2021年11月19日
閲覧数: 708
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大きな大根をいただいたので、半分はお漬物やお味噌汁の具材に、
残りの半分で大根餅を作ろうと思いました。どんな味にしようか?と思いついたのが
昨日イオンでお安く購入できたさばの味噌煮缶!と思い考案いたしました。
焼いている時甘味噌の香りが美味しさを増しましたよ。

材料

  • 大根 :半本
  • サバの味噌煮缶 :1缶
  • わけぎ(小葱でもOK) :適量
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1

下準備をする

下準備をする

①大根は皮をむきおろします。

②ボールにさばの味噌煮缶を入れほぐします。①、片栗粉、わけぎを入れます。
よく混ぜます。
③フライパンを熱し、油を入れます。②をお玉でひとすくい入れていきます。
火加減を強火で焼いていたいのですが、味噌煮缶なので焦げやすいので弱めたりして
調整してください。水分がうまい具合になくなっていくので丸いお餅になるように
フライパンの中で返すときに形を整えていきます。
④焼き上がりましたら、器に盛りお召し上がりください。
お餅みたいで美味しいですよ。

コツ・ポイント

火加減に注意してください。香ばしいところが美味しさを増しますよ。



SNSでシェア
詳しく見る