お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

🍃🌸🐝🌸🍃 な の は な ご は ん  🍃🌸🐝🌸🍃

🍃🌸🐝🌸🍃 な の は な ご は ん  🍃🌸🐝🌸🍃
投稿日: 2021年2月24日 更新日: 2021年2月24日
閲覧数: 163
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
菜種油の原料・・・・・rape blossoms  canola flower
菜種油の原料・・・・・rape blossoms  canola flower
2021年2月24日
菜の花の旬は1~3月。 春を告げる代表的な食材。 菜の花ご飯を作ってみます。
2021年2月24日

菜の花の季節・・・・・黄色い花に釣られて、買いましたが・・・・咲いてると味が落ちるそうです。

菜の花ご飯にしてみました。

材料 (2合分)

  • 菜の花 :1束
  • :2ケ
  • 白ごま :適量
  • 桜えび :適量
  • オリーブオイル :少々

3つに分けます。

3つに分けます。

1)花の部分

2)葉の部分

2)葉の部分

花と葉は、5秒の塩ゆで・・・・

3)軸の部分

3)軸の部分

軸は斜めスライス

軸は斜めスライス

オリーブオイルで炒めます。

全卵、桜エビ、白ごま

全卵、桜エビ、白ごま

(焚き上げりに合わせて作業を進める)
ソテーした軸に加えて、スクランブルに・・・・・
塩、胡椒、コンソメ、薄口少々で味付けする。
焚き上げつた御飯に混ぜ込む!!

セルクルを使い丸くご飯を盛り付ける。
その上に、花を飾り・・・・周りに葉をデコル。
花と葉にオリーブオイルをまわしがけ・・・・
軽く塩!!

卵がミモザの様に・・・・サクラエビの香りが広がります!!

setting

setting



SNSでシェア
詳しく見る