今日は、作り置きにもオススメなレシピ!
セロリを使って「炒めびたし」を作ります。
言葉の通り、セロリを炒めて浸すだけ☆
とっても簡単なのに、ちょっとクセになっちゃいますよ♡
☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消効果に役立ちます。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
材料
(2人分)
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セロリ
:1本(約150g)
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わかめ(乾燥)
:3g
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唐辛子
:1/2本
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サラダ油
:大さじ1
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めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
セロリの茎は、ピーラーでスジをとって約5cm幅の斜め切りにし、葉はせん切りに切り、わかめはたっぷりの水で戻す。
②セロリを炒める
油を入れて熱したフライパンに、茎の部分を入れ炒める。《中火〜弱火》
③ワカメを炒める
しんなりしてきたら、葉の部分とワカメを入れてさらに炒める。《中火〜弱火》
④めんつゆに浸して完成!
③を保存容器に入れ、めんつゆと唐辛子を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*わかめは、しっかりと水気を絞ってから炒めてください。
*すぐに食べる場合は、10分程度おいてください。
*3〜4日以内でお召し上がりください!
*セロリと唐辛子を一緒に食べることで、利尿作用効果や血行促進効果が期待できます。
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