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ひな祭りの寿司飾り・菊花かぶの作り方

ひな祭りの寿司飾り・菊花かぶの作り方
投稿日: 2021年2月22日 更新日: 2021年2月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ひな祭りのちらし寿司に菊花かぶを飾りました。
赤カブだとピンク色に大根や白いカブ白色のお花ができます。
カブの皮が硬い場合でも赤い部分は取らないで甘酢につけます。
飾るときに柔らかい所だけを使います。

写真のようにまな板の上で割りばしと輪ゴム2本で横半分に切ったカブを固定する。
碁盤の目に小さく切る。
大根だと固定できるがカブは球形のためすべるので指を切らないように注意。

*ケガをしないようにゆっくりやってください。
*昔に習ったやり方なのでもっと安全なやり方があったらそちらで切ってください。

割りばしを使うのは下部分を切り落とさないため。
切り終えたら2cm角に切る。
甘酢に漬ける。

赤カブの甘酢漬けは下で説明していますのでよろしければ
ご覧ください。
https://kurashinista.jp/articles/edit/76746

甘酢漬けが出来上がった後。

甘酢漬けが出来上がった後。

直方体のかぶを斜め半分に切り、端を広げるとお花が咲いているように見える。(写真左)
広がらないときは切り込みを深くするか手で引っ張ると少し広がります。

コツ・ポイント

きれいな赤カブの色をお寿司の飾りに役立ててください。



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