モンブランケーキ〜甘栗薔薇〜

モンブランケーキ〜甘栗薔薇〜
投稿日: 2021年2月21日 更新日: 2021年2月23日
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甘栗のモンブランケーキ♡
甘栗ペーストを薔薇に見立てて絞り…ちょこっと春♡

材料 (直径17センチ・高さ13センチのケーキ)

  • 甘栗 :350グラム
  • 牛乳 :230グラム
  • きび和糖 :大さじ7杯
  • 生クリーム :3パック
  • 白砂糖 :大さじ9杯
  • 市販のスポンジケーキ(タテ17×ヨコ25センチ) :2枚
  • ミント(飾り) :適量

①甘栗の殻をむく→潰す→牛乳&きび和糖を加えとろっとなるまで煮る→フードプロセッサーでなめらかにする→絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。

①甘栗の殻をむく→潰す→牛乳&きび和糖を加えとろっとなるまで煮る→フードプロセッサーでなめらかにする→絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。

※飾り用の甘栗は殻をむき、(適量の砂糖に水を加えて電子レンジでとろみをつけた)砂糖を絡めておく。

②生クリームに白砂糖を加えてしっかり泡立て、スポンジケーキは丸く切っておく。

※スポンジケーキを丸く切った残りのスポンジケーキ(端スポンジ)も使います。

③丸く切ったスポンジケーキ→生クリーム→生クリームに甘栗ペーストを混ぜたクリーム→スポンジケーキ→生クリーム(周りにも塗る)→生クリーム→端スポンジ→更に生クリーム→端スポンジ→生クリームの順で山の形になるように重ねる。

③丸く切ったスポンジケーキ→生クリーム→生クリームに甘栗ペーストを混ぜたクリーム→スポンジケーキ→生クリーム(周りにも塗る)→生クリーム→端スポンジ→更に生クリーム→端スポンジ→生クリームの順で山の形になるように重ねる。

④甘栗ペーストを薔薇に見立てて絞り、砂糖コーディングした甘栗&ミントを添えて出来上がり!

④甘栗ペーストを薔薇に見立てて絞り、砂糖コーディングした甘栗&ミントを添えて出来上がり!


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