シェラスコ風(モーリョ・デ・ビナグレッチ)

シェラスコ風(モーリョ・デ・ビナグレッチ)
投稿日: 2021年2月21日 更新日: 2021年2月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
本日は我が家の可愛い娘のお誕生日です。
お肉が大好きなので、頑張ってビーフシェラスコ風を作りました。
ささやかかですがケーキも用意しました。
生ハムのカッテージチーズ
ウィンナーとトマトのアラビアータ
コーンクリームスープ
バースディケーキ
ビーフシェラスコ風
今回のレシピはビーフシェラスコ風(モーリョ・デ・ビナグレッチ)を投稿いたします。
シェラスコはブラジルで最もポピュラーな料理です。シェラスコを酸味のある
モーリョ・デ・ビナグレッチをつけて食べますが、とてもさっぱりしていて美味しいですよ。
モーリョ・デ・ビナグレッチとはブラジルのビネガーソースで野菜をみじん切りにして
お酢とオリーブオイルで漬け込んだ、肉や魚貝類、サラダ、ソテーにも合う万能ソースです。

材料

  • 牛モモブロック肉 :600g
  • にんにくペースト :小さじ1
  • 塩胡椒 :適宜
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :半個
  • ピーマン :1個
  • トマト(缶詰でも構いません) :1個
  • ワインビネガーまたは酢 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩胡椒 :少々

①牛肉のブロックは塩胡椒し、にんにくペーストを漬け込みます。
②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ①を中火で転がしながらじっくりと焼いていきます。
③モーリョ・デ・ビナグレッチを作ります。
玉ねぎ、ピーマン、トマトはみじん切りにします。
ボールにオリーブオイル、酢を入れよく撹拌し、塩コショウして野菜を混ぜます。
④②が焼き上がりましたら、薄くスライスして盛り付け③のソースを添えます。
上からかけても構いませんよ。②で牛肉を焼いた際に肉汁が出ますので、醤油大さじ2、みりん大さじ1酒大さじ1を入れてソースを作ると2つのソースが楽しめますよ。

コツ・ポイント

お肉を柔らかくする際フォークで刺したりお酒につけたりしますが
我が家では少し食感を味わいたいので特別なことはあえてしません。
お肉を焼く時ホットプレートでも構いませんよ。
ちょうど良い具合にほったらかしで焼けます。


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