塩、ブラックペッパー、オールスパイスをささみにふりかけ30分おく。
フライパンに油をひき小麦粉をまぶしたささみを両面焼く。
写真参照。こんな感じで。
野菜はサイコロ型に切る。
油を引いたフライパンにみじん切りしたニンニクを弱火でいためる。
次いで玉ねぎ、ニンジン、シメジ、ブロッコリーの茎、大豆を加える。
塩、ブラックペッパー、オールスパイスをいれる。
ある程度火が通ったら水・ローリエ・コンソメ顆粒を加えて10分煮る。
トマトソースとケッチャプを加えさらに10分ほど煮てできあがり。
スープ皿に盛ってブロッコリーを散らし、粉チーズをふる。
トマトソース味でさっぱりしているのでたくさん食べられます。
がんばろう!という時に食べるとファイトが出そうな一品です。
蛇足ですが・・・
ブロッコリーの茎は捨てないで料理に使いましょう。
まず、おいしいですし栄養豊富です。
主な栄養価は以下の通りです。
ビタミンA(動脈硬化予防)
ビタミンC(美肌効果・風邪予防)
ビタミンK(骨の形成)
カリウム (高血圧予防)
美容と健康に貢献するブロッコリーの茎。
大きな茎は、たて4等分して内側の柔らかい部分だけ切り落とします。
同じようにゆでて材料にできます。
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