鶏胸肉の一口包みパイ

鶏胸肉の一口包みパイ
投稿日: 2021年2月20日 更新日: 2021年2月20日
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鶏胸肉をパイ生地で包むことで、水分の流出を防ぎ、パサつきを抑えるように心掛けました。
食べやすい一口サイズになっています。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :200g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 薄力粉 :30g
  • 強力粉 :30g
  • バター :30g
  • :30cc

①パイ生地を作る

①パイ生地を作る

ボウルに薄力粉と強力粉、バターを入れ、木べらでバターを切るように混ぜる。バターが直径5~7mmくらいになってきたら水を加え、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

※この時点では粉っぽさが残っていても大丈夫です。

②鶏胸肉の下ごしらえ

②鶏胸肉の下ごしらえ

鶏胸肉を一口大に切り、砂糖と醤油を混ぜた液に漬けて冷蔵庫に20分位置いておく。

③パイ生地で鶏胸肉を包む

①のパイ生地を冷蔵庫から取り出して、適宜打ち粉をしながら麺棒で伸ばし、何度か折りたたんで伸ばすことを繰り返す。そして厚さ3~5mmに伸ばし、適当なサイズに切って②の鶏むね肉を包む。

④焼く

④焼く

③のパイをクッキングシートにのせ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

コツ・ポイント

パイ生地は、市販のパイシートでも同じように作れます。



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