お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ニンジンの型抜き卵焼き

ニンジンの型抜き卵焼き
投稿日: 2021年2月6日 更新日: 2021年2月6日
閲覧数: 489
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
型抜き野菜を使用した卵焼きです。
今回はニンジンで作りましたが、山芋で同じ要領で作ってもおいしいです。

材料 (1~2人分)

  • :1個
  • ニンジン :5cm
  • 醤油 :小さじ1
  • マヨネーズ :適量

①ニンジンを切る

ニンジンを5~7mmの厚さの輪切りにし、真ん中を好きな形に抜く。

②マヨネーズを塗ってニンジンを並べる

②マヨネーズを塗ってニンジンを並べる

オーブン用の天板とケーキの型にオーブンシートを敷く。
そして型抜きニンジンの外側部分には、マヨネーズを塗り、塗った部分を下にしてオーブンシートに並べる。型抜きニンジンの内側部分は、ケーキの型に並べる。

③卵液を注ぐ

③卵液を注ぐ

卵をボウルに割り、醤油を加えて混ぜ、②のニンジンに注ぐ。

④オーブンで焼く

170℃に予熱したオーブンで15分加熱する。

コツ・ポイント

型抜きニンジンの外側部分とオーブンシートとの間に隙間があると卵液が漏れてしまうため、マヨネーズはたっぷり目に塗り、裏返したら軽く押します。


SNSでシェア
詳しく見る