牡蠣のしぐれ煮

牡蠣のしぐれ煮
投稿日: 2021年2月20日 更新日: 2021年11月14日
閲覧数: 3,689
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
生姜をたっぷりと入れた、牡蠣のしぐれ煮です。

材料 (2~3人分)

  • 牡蠣 :200~250g
  • 塩(牡蠣を洗う用) :小さじ1
  • 生姜の千切り :30g分
  • ◎醤油 :大さじ3強
  • ◎酒 :大さじ4
  • ◎砂糖 :大さじ2

①

牡蠣は塩(牡蠣を洗う用)を振って揉み込み、水で洗っておく。

②

フライパンにお湯(分量外)を沸騰させ、牡蠣を入れてサッと茹でる。
ザルにあげて水気を切る。

③

フライパンに◎を入れて沸騰させ、生姜の千切りを要れる。

④

煮汁が少し煮詰まったら牡蠣を入れて絡める様に煮る。

コツ・ポイント

牡蠣の下ごしらえはしっかりと洗って臭みを取って下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード