こんにゃくによって大きさや重さが違うので調味料は加減してください。
今回は糸こんにゃくが円柱形になったものを使う。
この形は味がよくしみる。
半分に切ってゆでる。
鍋に油をいれ熱する。
(*火傷しないように)
こんにゃくを鍋に入れた時、跳ねる音がするくらいがいい。
数分、炒めたら、だし、さとう、醤油、酒、塩を加える。
煮汁がなくなるまで煮含める。
最後に豆板醬を足し2,3分して火をとめる。
火を止めた後に柚子を加える。
皿に盛りつけて花ガツオを飾る。
柚子を入れたので米油を使いましたがごま油が好きな方はそちらを。
千切り柚子を冷凍していると色んな調理に添えられます。
今回も冷凍の柚子が活躍しました。
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