和が好き、柚子香る雷こんにゃく

和が好き、柚子香る雷こんにゃく
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年2月18日
閲覧数: 1,250
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
こんにゃくはお惣菜によく使います。
日持ちがいいのでお弁当にぴったりです。
柚子の香がするこんにゃくもおいしいです。

材料 (2人分)

  • こんにゃく :170g
  • だし :100cc
  • さとう :小2
  • 醤油 :小2
  • 酒 または、みりん :大1
  • :小3分の1
  • 千切り柚子 :少量
  • 花かつお :少量
  • 米油 :大1
  • 豆板醬 :少量

こんにゃくを下茹でする。

こんにゃくを下茹でする。

こんにゃくによって大きさや重さが違うので調味料は加減してください。

今回は糸こんにゃくが円柱形になったものを使う。
この形は味がよくしみる。
半分に切ってゆでる。

鍋に油をいれ熱する。
(*火傷しないように)
こんにゃくを鍋に入れた時、跳ねる音がするくらいがいい。

数分、炒めたら、だし、さとう、醤油、酒、塩を加える。
煮汁がなくなるまで煮含める。
最後に豆板醬を足し2,3分して火をとめる。
火を止めた後に柚子を加える。
皿に盛りつけて花ガツオを飾る。

コツ・ポイント

柚子を入れたので米油を使いましたがごま油が好きな方はそちらを。
千切り柚子を冷凍していると色んな調理に添えられます。
今回も冷凍の柚子が活躍しました。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード