レンジでチンする蓮根の梅しそ和え

レンジでチンする蓮根の梅しそ和え
投稿日: 2021年2月16日 更新日: 2021年2月17日
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シリコンスチーマーに入れてレンジでチンする蓮根の梅しそ和えです。シャキシャキ食感と梅と紫蘇の香りであっという間に完食しちゃいます。

材料

  • 蓮根 :300g
  • 薄切り豚肉 :150g
  • 長ネギ :細いもの一本
  • 紫蘇 :5枚
  • 梅干し :3個
  • 醬油 :大匙1から2
  • みりん :大匙1

材料を揃えます。

蓮根は太ければ半月細ければ2センチ輪切りにして水にさらします。

豚肉は3センチ、長ネギは小口切り、紫蘇は千切りにします。

ボウルに種をとった梅干しと紫蘇以外の材料を入れて混ぜます。

家のシリコンスチーマーはこんな形です。ボウルの中身を全部入れます。 シリコンスチーマーが無ければ耐熱の入れ物にラップをふんわりかけてください。

蓋をしてレンジに5分かけます。

お肉に火が通っていたら紫蘇を混ぜます。

お弁当に入れても美味しいですよ。

コツ・ポイント

お醤油はお好みで梅干しの塩見によって調整してください。



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