★豆腐を使ってボリューム満点‼豚しゃぶ塩だれやっこ★

★豆腐を使ってボリューム満点‼豚しゃぶ塩だれやっこ★
投稿日: 2021年2月26日 更新日: 2021年2月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400~420グラム
  • A【酒 :50㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • 長ネギの青い部分  :1本
  • 絹豆腐 :150~300グラム
  • :60㎖
  • B【白だし :60㎖
  • ごま油 :お玉1杯分
  • チューブにんにく :小さじ1
  • :小さじ1
  • ブラックペッパー】 :適量
  • 青ネギの小口切り :適量
  • 七味か一味 :適量

作り方
1.豚肉は広げて長さ半分に切りポリ袋などにAと入れてよく揉み込み30~40分おく
2.Bは混ぜ合わせておく(ブラックペッパーはお好みで量を調節してください)
3.鍋に湯を沸かし沸騰したら長ネギと汁気を切った豚肉を入れほぐしながら混ぜ
全体が白っぽくなったら火を止めて蓋をし3分ほどおく
4.ザルに豚肉を移し流水で灰汁を洗い落とす

5.皿に豆腐をのせ、上に豚肉をたっぷり乗せる。青ネギの小口切りを散らして
Bをかけ、辛味を振りかけて完成



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