スパイスは合わせておきます。
シナモン(上の一番量の多いもの)→小さじ1/2に対して他のスパイスは少量。レシピ上の少々の配合のご参考にして下さい。
シナモンだけでも良いのですがミックススパイスにすると香りに深みが出ます。
パイシートについて
自家製パイシートを使いました。
作り方は「発酵バターで生地から作る🍎アップルパイ🍎」を参考にして下さいね。
市販冷凍パイシートを使う場合は25~30㎝角位で2枚
パイ生地を直径10㎝の型で抜いています。
りんごは皮を剥き8等分に切りレモン汁を降ります。
鍋にバターを入れ弱火にかけます。
バターが溶けたら一旦火を止め、りんごを入れます。
グラニュー糖を降り入れ、軽く混ぜて弱火で煮ていきます。
りんごが軟らかくなったら一旦取り出しておきます。
煮汁を弱火にかけ半分の量になるまで煮詰めます。
りんごを鍋に戻し煮汁がほぼ無くなる位まで弱火にかけます。
ペーパータオルで水分を切ります。
パイ生地で包みやすい大きさに切ります。
※りんご2個で少し残る感じでしたが、全部切って準備しておいた方が安心。
パイ生地を広げ直径10㎝のクッキー型で抜きます。あれば菊型がおすすめです。
※パイ生地から作った場合の生地の厚みは4~5㎜位です。
麺棒で縦長に伸します。生地の厚みは3㎜位。
冷蔵庫で15分位休ませます。
りんご煮にスパイスをまぶします。
パイ生地にりんご煮を置き、溶いた卵を下半分の端に塗ります。
端をしっかり押さえて包みます。
裏面(盛り上がっていない面)に卵液を塗ります。
冷蔵庫で約15分休ませます。
2回目の卵液を塗り、ナイフで葉脈を入れます。
※焼き上がった時、りんご煮が見える位の深めの切り込みです。
りんごを隠したい時は少し浅く切りますが、空気を抜くために一ヶ所は1㎝位に切り込みを入れるか竹串で数ヶ所穴を空けて下さい。
210℃で余熱を入れておいたオーブンで20分焼きます。
※半量づつ焼きました。続けて2回目を焼く場合は1~2分、時間を短めにして様子を見ながら焼いて下さい。
クーラーに乗せます。
焼きたても満喫して下さいね😋
残ったらラップに包み冷凍保存。自然解凍してオーブンで軽く温め直せば、サクサクパイ生地で美味しくいただけます😋
市販の冷凍パイ生地で作る時のご参考に・・
「ローズマリー香るショーソン・オ・フィーグ」
は市販の冷凍パイ生地で作りました。
自然解凍で扱いやすくなったら、型で抜いて麺棒で縦長に伸します。伸した生地の大きさをできるだけ揃えます。
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