まだまだ寒い日もありますよね(><)
ということで、今日は鍋レシピ‼︎
このレシピ、今年我が家でヒットしたお鍋なんです♡
あっという間になくなってしまいました^^;
材料はたったの3つ!
なのに、満足感たっぷりなんですよ〜❤︎
しかも、お安くできちゃう優秀鍋なんです(๑>◡<๑)
オススメの〆も一緒にご紹介します♡
☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!
材料
(2〜3人分)
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豚バラスライス肉
:450〜500g
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塩・胡椒
:各少々
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小ねぎ
:1束
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もやし
:2袋
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☆水
:600ml
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☆鶏がらスープの素
:大さじ2
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☆酒
:大さじ2
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☆ごま油
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/2
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☆ブラックペッパー
:少々(多めで)
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レモン
:お好みで
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鍋用ラーメン【シメ】
:適量
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レモン【シメ】
:適量
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ネギ【シメ】
:適量
①豚肉の下準備
豚肉に塩・胡椒をし、約5mmほど重なるように並べる。
小ねぎを半分ずつにし、交差させて、手前から少しきつめに巻いて、約3cmの12等分に切る。
③土鍋にもやしを並べる
土鍋に、もやし1袋を平らになるようにしく。
④調味料などを入れて火にかければ完成!
②を周りに並べて、中央に残りのもやし1袋を入れ、☆を入れたらフタをして約10分ほど煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
☆レモンを絞って食べると、より美味しいのでオススメ!
❷器に麺を入れてスープを注ぎ、お好みでレモンとネギを添えて、ブラックペッパーをかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*ラップを敷いて豚肉を並べた方が、後から巻きやすいです。
ラップなしの場合は、巻き始めを少しずつ押さえながら巻いてください。
→どちらの場合も巻き始めは少しきつめに!
*もやしは太めがオススメです!
*もやしと豚肉を一緒に食べることで、肌荒れ予防効果が期待できます。
*もやしとネギを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や高血圧予防効果に役立ちます。
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