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【食材3つで安くて満足感♡】ネギ巻き豚のもやし塩だれ鍋

【食材3つで安くて満足感♡】ネギ巻き豚のもやし塩だれ鍋
投稿日: 2021年2月16日 更新日: 2021年2月16日
閲覧数: 3,148
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
まだまだ寒い日もありますよね(><)
ということで、今日は鍋レシピ‼︎

このレシピ、今年我が家でヒットしたお鍋なんです♡
あっという間になくなってしまいました^^;

材料はたったの3つ!
なのに、満足感たっぷりなんですよ〜❤︎
しかも、お安くできちゃう優秀鍋なんです(๑>◡<๑)

オススメの〆も一緒にご紹介します♡

☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。

女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!

材料 (2〜3人分)

  • 豚バラスライス肉 :450〜500g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 小ねぎ :1束
  • もやし :2袋
  • ☆水 :600ml
  • ☆鶏がらスープの素 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー :少々(多めで)
  • レモン :お好みで
  • 鍋用ラーメン【シメ】 :適量
  • レモン【シメ】 :適量
  • ネギ【シメ】 :適量

①豚肉の下準備

①豚肉の下準備

豚肉に塩・胡椒をし、約5mmほど重なるように並べる。

②ネギを豚肉で巻く

②ネギを豚肉で巻く

小ねぎを半分ずつにし、交差させて、手前から少しきつめに巻いて、約3cmの12等分に切る。

③土鍋にもやしを並べる

③土鍋にもやしを並べる

土鍋に、もやし1袋を平らになるようにしく。

④調味料などを入れて火にかければ完成!

④調味料などを入れて火にかければ完成!

②を周りに並べて、中央に残りのもやし1袋を入れ、☆を入れたらフタをして約10分ほど煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

☆レモンを絞って食べると、より美味しいのでオススメ!

☆レモンを絞って食べると、より美味しいのでオススメ!

今回使った〆の麺はこちら↓

今回使った〆の麺はこちら↓

お好きなものでOK!

☆☆全部食べた後の〆は…

☆☆全部食べた後の〆は…

❶麺を入れて煮る。

❷器に麺を入れてスープを注ぎ、お好みでレモンとネギを添えて、ブラックペッパーをかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*ラップを敷いて豚肉を並べた方が、後から巻きやすいです。
ラップなしの場合は、巻き始めを少しずつ押さえながら巻いてください。
→どちらの場合も巻き始めは少しきつめに!

*もやしは太めがオススメです!

*もやしと豚肉を一緒に食べることで、肌荒れ予防効果が期待できます。

*もやしとネギを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や高血圧予防効果に役立ちます。



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