①のりで顔パーツをつくり、ウインナーを輪切りにして、ベレー棒のボタンを作り、ピックをさしておきます。
丸ピックがあれば、ウインナーなしで☆
②いつものオムライスを作って下さい。
それが1番!!
【材料】四人前
玉ねぎ…1/2
ニンジン…1/2
ピーマン…2個
ウインナー…8本
卵…ひとりあたり2個、小さい子は1個
米…ひとりあたりお茶碗1杯分
バター20g+卵用(5g×4)
のり、マヨネーズ、顆粒和風だし、塩、こしょう…少々
トッピング野菜(ベビーリーフ、プチトマト、ブロッコリー)…適量
今回、私は2歳半の娘も食べれるように作りました。
玉ねぎをみじん切りにし、ウインナー(顔パーツであまったウインナーをつかう)1㎝角、ピーマンを5㎜角、ニンジンを薄くイチョウ切りにきる。
フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ウインナー、ピーマン、ニンジンを入れて炒め、塩こしょう、顆粒の和風だし少々、ケチャップを入れてさらに炒め、水分をとばします。
③ごはんを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調整して、ラップをしいた器にいれる。
ちょうどいい大きさの器に。
なければラップで包んで形成すれば大丈夫。
④別のフライパンで卵を焼いていきます。
バターを入れ溶かし、ほぐした卵(2個分)を焼きます。フライパンを傾けて端で卵を形成し、びっくり返して、すぐに盛り付けます。
③をお皿の手前に盛り付け、上に④をのせます。
温めたハンバーグにウインナーをさしたピックをかざり、息子、主人用には、ベビーリーフ、プチトマト、ブロッコリーを一緒に盛り付け、顔パーツはマヨネーズをつけてはりました。
ハンバーグは煮込みハンバーグでした。
ピックにつけたウインナーにも、ハンバーグのソースをつけて同じ色にすれば良かったかな(^_^;)
2歳半の娘は始めてのピーマン嫌がらずに食べてくれました(///ω///)♪
まず、のりをはがして食べてはいましたが…Σ(゜Д゜)のり好きなので…
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます