ふわふわ★魚のあんまん

ふわふわ★魚のあんまん
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月25日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単ふわふわな魚の中華まんです。青色の花弁が特徴の植物「バタフライピー」のパウダーを混ぜ込んで色鮮やかな青色に~子供と楽しく作れて、おやつにぴったりなあんまん♪

材料 (6個分)

  • ★薄力粉 :200g
  • ★砂糖 :20g
  • ★ベーキングパウダー :10g
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★バタフライピーパウダー :小さじ1/2
  • ぬるま湯 :90cc
  • :10g
  • ☆ココアパウダー :適量
  • ☆水 :適量
  • 市販のあんこ :100g

あんこは6等分にして丸めておきます。

★印の材料をよく混ぜ合わせます。

お湯、油を加えてよくこねたら、ラップをかけて30分休ませます。

生地を6等分にします。1個分の生地のうち1/3くらいをしっぽ用にします。

大きい生地を薄くのばしたら、あんこを包み魚の形に整えます。

しっぽ用の生地を三角にして、生地にしっかりくっつけます。

蒸し器で15~20分蒸します。蒸しあがったら、☆印のココアパウダーと水を混ぜ合わせ楊枝で顔を書いて完成♪

コツ・ポイント

表面の生地が薄くなりすぎると、中の具が出てしまうので、薄くなりすぎないようにします。あんこを包むときは半円に折りたたんでしっかり閉じ、閉じ口を下にして押さえるようにすると魚の形を作りやすいです。

キレイな青色スイーツが作れる「バタフライピーパウダー」
キレイな青色スイーツが作れる「バタフライピーパウダー」
2021年2月12日
青色の花弁が特徴の植物「バタフライピー」のパウダーです。 アントシアニンの一種テルナチンを含んでいて、お菓子やパン作りに使うと色鮮やかでキレイな青色になります♪
2021年2月12日



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