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今が旬!雪菜でスィーツ

今が旬!雪菜でスィーツ
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月12日
閲覧数: 337
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新鮮な雪菜をたくさんいただいたので深緑のスィーツを作りました。
食べやすく自然の緑が凝縮したマフィンを作りました。バナナを加えて雪菜の青臭さを
抑えた美味しいスィーツができましたので是非参考になさっていただければ幸いです。

材料

  • 雪菜 :100g
  • 牛乳 :200cc
  • バナナ :1本
  • :1個
  • サラダ油 :大さじ2
  • 砂糖 :50g
  • ラムホワイト :小さじ1
  • ベーキングパウダー :5g
  • 薄力粉 :150g

①雪菜は土が付いているのでよく洗って水気を切ります。
②大まかに切り、牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけます。
そのまま卵、砂糖、バナナ、サラダ油を入れフードプロセッサーにかけます。
(ミキサーでも大丈夫ですよ)

③②をボールに移し、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れます。
よく撹拌します。

④③の生地をマフィン型に入れます。予め温めておいたオーブン180度で25分ぐらい焼きます。
焼き時間は機種により異なると思いますのでご了承ください。

⑤焼き上がりましたら器に盛ります。お召し上がりください。
そのまま召し上がっても、マフィン型の紙を外しデコレーションしても良いですよ。

コツ・ポイント

焼き上がりが深い緑できれいです。
砂糖の配合が少ないですが、バナナの甘さで丁度良い甘さ加減だと思います。


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