鶏ムネ肉の中華スープ

鶏ムネ肉の中華スープ
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月12日
閲覧数: 728
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
短時間で作れる鶏ムネ肉のスープです。
とろみがついているので体が温まります。
材料の野菜は冷蔵庫にあるものでできます。

材料 (2人分)

  • 鶏ムネ肉 :100g
  • ニンジン :長さ5cm分
  • シイタケ :1枚
  • 千切りショウガ :少々
  • メンマ(桃屋の瓶詰) :少量
  • カイワレ大根 :少量
  • :500㏄
  • youkiガラスープ顆粒 :小1
  • 塩・コショウ・酒 :適量
  • 片栗粉 :小2

材料を切る

材料を切る

ムネ肉は薄くそぎ切りにした後、細切りにする。
軽く塩・コショウをふってナイロン袋にいれる。
酒を加えてよくもむ。
片栗粉を加えて全体になじむように混ぜる。
ニンジン・シイタケは千切り
メンマ・カイワレ大根も同じ大きさにしておく。

ゆでる

ゆでる

水・ニンジンを鍋に入れて火にかける。
湧いたらガラスープ・シイタケ・ショウガを入れる。
ニンジンが柔らかくなったら、ムネ肉を入れる。
鍋に入れた瞬間に固まるので菜箸で円を描くようにムネ肉をほぐす。
ゆっくりやると一つずつばらばらになるので急がなくても大丈夫。
5~6分後、全体的に肉が白くなったら味見をして塩で調整する。
器に盛りつけ飾りにメンマとカイワレ大根をのせる。

コツ・ポイント

ムネ肉は片栗粉をまぶすので柔らかく舌ざわりもいいです。
切るだけで作れる温かいスープ。
youkiのガラスープは重宝しています。



SNSでシェア
詳しく見る