ムネ肉は薄くそぎ切りにした後、細切りにする。
軽く塩・コショウをふってナイロン袋にいれる。
酒を加えてよくもむ。
片栗粉を加えて全体になじむように混ぜる。
ニンジン・シイタケは千切り
メンマ・カイワレ大根も同じ大きさにしておく。
水・ニンジンを鍋に入れて火にかける。
湧いたらガラスープ・シイタケ・ショウガを入れる。
ニンジンが柔らかくなったら、ムネ肉を入れる。
鍋に入れた瞬間に固まるので菜箸で円を描くようにムネ肉をほぐす。
ゆっくりやると一つずつばらばらになるので急がなくても大丈夫。
5~6分後、全体的に肉が白くなったら味見をして塩で調整する。
器に盛りつけ飾りにメンマとカイワレ大根をのせる。
ムネ肉は片栗粉をまぶすので柔らかく舌ざわりもいいです。
切るだけで作れる温かいスープ。
youkiのガラスープは重宝しています。
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