★梅酒を使って骨からするりと外れるほど柔らか‼手羽先の梅酒煮★

★梅酒を使って骨からするりと外れるほど柔らか‼手羽先の梅酒煮★
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年2月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏手羽先 :600~630グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • チューブにんにく】 :3㎝
  • 梅酒 :500㎖
  • B【醤油 :80㎖
  • みりん :50㎖
  • ざらめ】 :大さじ3
  • しそ漬け梅干し :4粒
  • サラダ油 :適量

作り方
1.手羽先は皮を裏にして骨に沿って2本切り込みを入れ保存用袋に入れて、Aを
加えてよく揉み込み密封して30~40分おく
2.鍋にサラダ油を熱し手羽先を白っぽくなるまで炒める
3.強火にして梅酒を注ぎ入れる
4.そのまま強火で5分間煮込む。中火に落とし出た灰汁を取り除きBと梅干しを加えて
ざらめが溶けるまで軽く混ぜる
5.落し蓋をして蓋をせず強めの中火で時々鍋をゆすって20分煮込む
6.中火にして更に15分煮込む。鍋の蓋をして弱めの中火で20分煮込む(鍋は時々ゆすってください)
7.火を止めてそのまま10分おく

8.皿に盛りつけて完成
(余ったら保存容器などに入れ冷蔵庫で5日程、冷凍庫で2~3週間保存できます)



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