お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

タピオカ、甘納豆寒天

タピオカ、甘納豆寒天
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月12日
閲覧数: 368
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
スーパーの野菜入れに使われている丸い容器を使って、家に中途半端に残ったタピオカ、
甘納豆を使って寒天を作りました。
我が家ではこの丸い容器を第二の食器として大活躍しています。
よかったらご覧ください。

材料

  • 寒天粉末 :5g
  • タピオカ :1袋(180g)
  • 甘納豆3袋 :150g
  • 砂糖 :50g
  • :200CC

①小鍋に写真の材料、水、砂糖を入れよく混ぜ火にかけます。
②寒天が溶けたら火から外しそのまま放置します。
③丸い容器は水を通しておきます。
④②がほどよく冷めたら③の容器に入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
軽く湯煎にかけ型から外します。器に盛り、お召し上がりください。

柔らかさも丁度いい感じで美味しいです。

余ったら、また丸い容器がラップ代わりの蓋になり冷蔵庫で保存できますよ



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア