①りんごは皮をむき8等分ぐらいの櫛形切りに砂糖をまぶし2分ぐらいレンチンします。
容器のシロップは捨てないでください。あとで使います。
②卵は卵黄と卵白に分けよく撹拌します。卵白は角が立つまでよく撹拌してください。
③卵黄に砂糖溶かしバターを入れ白っぽくなるまでよく撹拌します。
(寒い季節は湯煎にかけて撹拌した方が良いですよ。
室温が低いとバターが分離してしまいます)
次に牛乳を入れよく撹拌します。
④③薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れていきます。
よく混ぜます。
⑤最後に②のメレンゲを入れサックリサックリ混ぜます。
⑥油を塗った耐熱容器に⑤を入れ、①を並べます。予め180度に温めておいたオーブンで30分から40分ぐらい焼きます。
オーブンの機種により焼き上がり時間に違いがあると思いますのでご了承ください。
焼き上がりましたら、①のりんごシロップにイチゴジャム小さじ2を入れよく混ぜたものを
塗ります。オーブンに戻しそのまま放置します。
シロップが馴染んだら
食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
今回使用した赤い耐熱皿はパール金属 角皿 26×20cm 耐熱 レッド オーブンシェフ L-1825
というものでお手入れも簡単ですよ。
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