①オブラートにフードペンでリボンを描いてきりとり、スライスチーズに貼ってチーズをリボン型にカットします。
カニかまを三角やハート(2つ)と丸(1つ)を型抜きで抜いてリボンを作った方が早いですが、今回はチーズで作りました(。>д<)
冷蔵庫にカニかまがあればカニかまで作ってください。
②のりとチェダーチーズをカットして、顔パーツをつくります。
③じゃがいもをふかし、ボールに入れてよく潰します。
じゃがいもの皮を簡単にむく方法↓
④③をジップロックに入れて、片栗粉と岩塩、豆乳を入れてまぜて、なめらかになるまで袋の外からもみもみして混ぜます。
⑤袋に入れたまま1㎝厚くらいのばしたら、袋の両端をハサミで切り、開いてクッキーの型で抜きます。
ジップロックの上で余った生地をまとめて、挟んでのばして型で抜いてを繰り返します。
⑥180度くらいで揚げて下さい。浮いてきて、きつね色になったら、油から取り出します。
⑦お皿に盛り付けて、ノリやチーズをマヨネーズつけて貼って完成です。
型を使えばリラックマも簡単にできます☆
耳はスライスチェダーチーズ、口のまわりは普通のスライスチーズです。
目と鼻は海苔を切って作りました。
今回は、3倍の量で作っています。
じゃがいもをゆでて使用してもよいですが、豆乳は控えてください。ベタベタして形成しにくいので♪
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