洗ったじゃがいもの真ん中に5㎜~1㎝未満くらいの深さの切り込みをぐるっと一周いれてお好みの固さにふかします。(茹でてもOK)
お好みの固さになったら、水につけ、さわれるくらいになったら、水からあげる。
冷たくなりすぎないように、40~50度くらい。
切り込みを入れたところからむいていきます。
切り込みを入れたところから親指を使い、押しはがすようなかんじでむいていく。
私は切れないように、ゲーム感覚でむいています(//∇//)
つまんで切ってはがしてもかまいません(>o<")
間違いなくはがれやすくなっているはず☆
完了!
メークインが一番きれいにはがれます。
芽は先にとっておきましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます