①のりやチーズを型抜きやハサミでカットし、顔パーツを作ります。
キティちゃんの鼻はスライスチェダーチーズを使用していて、ぐでたまの口はカットしたのりをスライスチーズに貼り、口の形にカットしています。のりだけでも大丈夫ですが、トッピングが早く出来るようにあえてチーズにはりました。
②オブラートにフードペンでリボンを描いて切りとり、スライスチーズにはってチーズをリボン型にカットします。
今回はチーズで作ったリボンを使いましたが、かまがあればカニかまで作ってください。カニかまで作る時は、リボンの型で抜くのが1番簡単で早いですが、三角またはハート(2つ)と丸(1つ)を型で抜いてもリボンが作れます。
③ビーフシチューやカレーを温めます。
④温めている間にごはんの用意をします。
ごはんは、家にあった猫のごはん型をつかいました。
ごはんをラップで包み、ラップの上から形成しても(゜∇^d)!!
手はラップで包んで丸くしました。
⑤フライパンにバターを入れて溶かし、といた卵を流し入れオムレツをつくります。
⑥型からはずしたごはん(顔)、温めたビーフシチューやカレー、オムレツ、ごはん(手)の順で盛り付けます。
⑦顔パーツののりやチーズをマヨネーズをつけて貼ったら完成!
ビーフシチューにトッピングしてあるハートのものは、緑の方はブロッコリーの茎の部分を5㎜幅にカットしてゆでたものを、ハートの型で抜いたもの。黄色い方はキティちゃんのもちもちポテトを作る過程で余ったポテトをハートにして揚げたものです。(前日の残り物)
ビーフシチューやカレーがあまったときだけじゃなく、特別な時にも☆
キティちゃんのもちもちポテトは↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます