★めかじきとじゃがいもの豆板醤焼き★

★めかじきとじゃがいもの豆板醤焼き★
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは´◡`

冷蔵庫にめかじきがあったので、
じゃがいもと玉ねぎと一緒に
オーブン料理を作りました♪
簡単レシピですので、
あと一品という時にいかがでしょうか☆

材料 (1人分)

  • めかじき :1きれ
  • じゃがいも :小さいもの2個〜3個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ●豆板醤 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ3
  • ●料理酒 :大さじ3
  • ●ごま油 :大さじ2

食材の下準備その1・・じゃがいも

食材の下準備その1・・じゃがいも

・じゃがいもはよく洗って
皮がついたまま2つ〜3つに切ります。
・耐熱ボウルにじゃがいもを入れて
ふんわりとラップをかけ、
5分ほどレンチンします。

食材の下準備その2・・玉ねぎ

食材の下準備その2・・玉ねぎ

・玉ねぎ余分なは皮をとり、
1/4に切ります。
(今回私は新玉ねぎを使いました)。

食材の下準備その3・・めかじき

食材の下準備その3・・めかじき

めかじきは余分な水けをふき、
約1cm角に切ります。

●でタレを作ります

●でタレを作ります

豆板醤、醤油、料理酒、ごま油を
よく混ぜて、タレを作ります。

タレに切っためかじきを漬けます

タレに切っためかじきを漬けます

10分くらい漬けます。

耐熱皿に盛りつけます

耐熱皿に盛りつけます

食材を耐熱皿に盛りつけ、
タレを少々かけます。

オーブンで焼きます

オーブンで焼きます

220度で15分ほど焼きます。

できあがり♪

できあがり♪

魚に火が通ったらできあがりです。
もし焼き加減がまだなようでしたら
少しずつ様子を見ながら引き続き
分数を足して焼いてみて下さい。

コツ・ポイント

オーブンから器を取り出す時、
とても熱いですので
やけどには気をつけて下さいね(・∀・)

♪☆.。₀:*゚✲゚*:₀。♪

見て下さり
ありがとうございました☆


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