★脂ののったぶりと市販の大根おろしをめちゃうまおかずに。ぶりのみぞれ煮★

★脂ののったぶりと市販の大根おろしをめちゃうまおかずに。ぶりのみぞれ煮★
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月12日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • ぶりの切り身(腹の部分) :3切れ
  • :適量
  • 市販の大根おろし :200~300グラム
  • :100㎖
  • A【白だし :50㎖
  • 顆粒昆布だし】 :4グラム
  • 長ネギ :4分の1本
  • 青ネギの小口切り :適量
  • 一味か七味 :適量

作り方
1.ぶりは全体に塩をまぶして20分ほどおく
2.長ネギは斜め薄切りにして水にさらしシャキッとさせる
3.小鍋に大根おろしと水を加えて火にかける
4.ぶりから出た水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り大きさ半分に切る
5.3の鍋を沸騰させAを加えて味を調える
6.ぶりを加えて蓋をし中火で3分加熱。弱火に落とし3分加熱
7.火を消してそのまま3分おいて余熱で火を通す

8.皿にぶりと煮汁をたっぷりかけて長ネギと青ネギの小口切りを散らす。
お好みで辛味を振りかけて完成


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