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太巻・お弁当に!究極のツナマヨ!

太巻・お弁当に!究極のツナマヨ!
投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2021年2月1日
閲覧数: 3,043
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
究極に旨いツナマヨです!

ツナとマヨネーズを和えるだけだと、どうしても水っぽくて旨味が足りない。
ツナ缶って意外に魚臭かったり…

そんな時は「玉ねぎ・白ワイン」

臭みも消え食感もプラスされて美味しい♪

材料 (3人分)

  • ツナ缶 :2缶
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 白ワイン :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ3
  • :小さじ1/4(1g)

玉ねぎをみじん切り

玉ねぎをみじん切り

玉ねぎをみじん切りにする。

玉ねぎの蒸し焼き

玉ねぎの蒸し焼き

鍋へツナ缶の油を入れる。玉ねぎ、塩を入れる。
火をつけ弱火で玉ねぎが半透明になるまで蒸す。
(3〜5分程度)

ツナを煮る

ツナを煮る

残りのツナ、白ワインを入れて水分がほとんどなくなるまで飛ばす

マヨネーズと和える

マヨネーズと和える

水分が飛んだら器へ移し冷まし、マヨネーズと和える。
お好みで黒胡椒を足しても美味しいです。

コツ・ポイント

白ワインの水分をきっちり飛ばしてアルコール臭さがなくなります♪

白ワインがなかったら酒でもok!



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