喉越しが良いです食欲のない時にオススメ

喉越しが良いです食欲のない時にオススメ
投稿日: 2021年1月31日 更新日: 2021年1月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏胸肉で治部煮を作りました。
寒い日はこれに限るという方も多いのではないですか。金沢の郷土料理で
煮ているときにジブジブ音がするとか、よく耳をすませて作ってみてはいかがでしょうか。
病院に勤務していた時食欲のない患者さんやお子様ものど越しが良いので食べやすい
ようでしたよ。
とても美味しいです。

材料 (4人分お写真掲載は一人分です)

  • 鶏胸肉 :500g
  • 人参 :1本
  • 白菜 :適量
  • エリンギ :1パック
  • 生姜すりおろし :小さじ
  • 片栗粉 :大さじ大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • わさび :適量

①鶏胸肉はそぎきりにして生姜をまぶし、片栗粉をまぶします。
②人参は花形に切ります。型抜きで構いません。
③白菜は食べやすい大きさに切ります。エリンギは輪きりにし、
エリンギの傘は十文字の飾り包丁を入れます。
④鍋に水、人参を入れて火にかけます。
沸騰したら①を入れます。一煮立ちしたら白菜を入れ、酒、醤油、みりんを入れて
味を整えます。エリンギを入れて煮ます。
鶏胸肉に火が通りましたら、器に盛りわさびを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

里芋や大根などの根菜類を使われても良いと思います。
今回は家にあるもので作りました。



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