お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フランス定番 ふわふわチーズスフレ

フランス定番 ふわふわチーズスフレ
投稿日: 2021年1月31日 更新日: 2021年1月31日
閲覧数: 6,350
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
娘やママ友など、おもてなしの前菜に良く作ります。笑顔で喜ばれる一品。

材料 (4人分)

  • バター :50g
  • 薄力粉 :50g
  • 牛乳 :250g
  • 卵黄 :4個分
  • 卵白 :4個分
  • パルメザンチーズ :大匙60g
  • 塩と胡椒 :適量

ホワイトソースを作る。

ホワイトソースを作る。

バターを電子レンジで溶かした後、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。再度電子レンジで600Wで温めながら混ぜ合わせる。団子状になれば良い。

牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。再度電子レンジで温める。

卵黄とパルメザンチーズを混ぜる。

卵黄とパルメザンチーズを混ぜる。

卵黄とパルメザンチーズは良く混ぜておく。

メレンゲを作る。

メレンゲを作る。

卵白を泡立てる、途中で少しの塩、あればレモン汁を加えてメレンゲにする。

卵黄にホワイトソースを混ぜる。

卵黄にホワイトソースを混ぜる。

卵黄にホワイトソースを少しずつ混ぜ合わせていく。

メレンゲを混ぜ合わせる。

メレンゲを混ぜ合わせる。

メレンゲを3回に分けて卵黄とホワイトソースに混ぜていく。

生地の完成。

生地の完成。

器に詰めて焼いていく。

器に詰めて焼いていく。

器に詰めて、160℃のオーブンで40分焼いていく。

スフレの完成。

スフレの完成。

コツ・ポイント

ホワイトソースは普通に鍋で作っても良い。


SNSでシェア
詳しく見る