海苔、ごはん(今日は玄米にしてみました)、お好みの具(今日は目玉焼き)、塩、こしょう
まずは、半量のごはんをのせます。軽く塩を振ります。
ごはんの上に、目玉焼きをのせます。塩胡椒をガリガリっと振ります。
具の上に残りのごはんをのせます。お好みで軽く塩を振ります。
海苔を手前から向こう側に折ります。しっかり包むのがコツです。
ごはんをしっかり包むように、左右もしっかり折ります。
最後は、ごはんをでんぐり返しさせるように、写真のように海苔のあわせてある面を下にして、しっとりするまで少し置きます。
海苔が落ち着いたら、包丁で半分に切ります。しっかり具を入れると、お握りだと崩れやすくて食べにくいけど、『おにぎらず』なら全く崩れなくて、小さいお子さんでも、ぱくぱくっと食べやすくて、お腹も満足!
半分に切って、かぶりついても全く崩れません。いろんな具で楽しくて、おいしい『おにぎらず』もっといろいろな具で試してみまぁす!続きはまた後程(^^)/❗
コツは、しっかり包むこと。そして、海苔が少し落ち着いてから、包丁で切ること。今回は、玄米で作ってみました。海苔、玄米、おかずで簡単ランチでも栄養も抜群!玄米をバターライスで作るおにぎらずも、我が家では人気!わたしも大好き!腹持ちも抜群ですよ!お好みの『おにぎらず』見つけてみてくださいね!
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