【火を使わない簡単丼】さば缶豆腐丼♪

【火を使わない簡単丼】さば缶豆腐丼♪
投稿日: 2021年1月28日 更新日: 2021年1月28日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
忙しい時のお助け丼。
火を使わずにあっという間に完成。
パパッとできる割には栄養も◎
豆腐のボリュームがあるので少ないご飯でも大満足。
忙しい時のランチ、ダイエットにも~♪

材料 (2人分)

  • ●さば水煮缶 :1缶(200g)
  • ●木綿豆腐 :200g
  • ●きゅうり :1本
  • ●しょうが :1片
  • ●炒り胡麻 :適量
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • ●オリーブオイルEX :大さじ1
  • ●レモン汁 :小さじ1/2
  • ●タバスコ :適量(お好み)
  • 醤油 :小さじ1弱
  • ご飯 :2膳分

豆腐は軽く水切りする。
胡瓜はスライサーで薄くスライスしたら塩もみ後軽く水洗いしぎゅっと絞る。
生姜は千切りにする。

●を全て混ぜ合わせ、味をみながら醤油を足し味を決める(さば缶の汁は除く)
(タバスコは混ぜずに後からお好みでかけてもOK)

ご飯の上にのせれば出来上がり♪
(画像は紅しょうがを飾っています)

コツ・ポイント

お好みにより調味料は加減して下さい。



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