簡単美味しい 大根の煮物

簡単美味しい 大根の煮物
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年1月23日
閲覧数: 5,937
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単美味しいをモットーに、季節の野菜を中心に料理してます インスタ...
炊くだけ簡単なのに、すっごく美味しい大根レシピ。

材料 (4人分)

  • 大根 :1/2本
  • 出汁パック :1袋
  • 煮干し :ひとつかみ
  • 塩麹 :小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1

大根は皮を剥き、2センチ幅に切り、更に半分に切る。
鍋に大根を入れ、隠れるくらい水を入れる。
出汁パックと煮干しを入れて煮る。
沸騰したら、火加減は弱火と中火の間にし、アクが出たら取り除く。
10分したら出汁パックと煮干しを取り出し、更に10分大根が柔らかくなるまで煮る。
鶏ガラスープの素を加えて5〜10分煮たら、火を止めて塩麹を加え、大根が崩れないように混ぜて出来上がり。


コツ・ポイント

煮詰まるので、最初の水は多めに。塩麹が無ければ、塩を小さじ1/3加えて、足りなければ出してください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード