ささみは塩と砂糖をすりこむ。
長ねぎは2センチ長さに切る。
にんにくはつぶす。
しょうがは薄切りにする。
ジッパー付き保存袋に、水(下味冷凍用)、塩小さじ1/2を入れて塩をなじませ、もち麦、下準備した材料をすべて入れる。
平らにならして冷凍庫で凍らせる。(このまま2週間ほど保存可。)
1の中身を鍋にあけ、水(調理用)を加えて中火にかける。
そのままもち麦が柔らかくなるまで蓋をして中火弱で15分ほど加熱する。
15分経ったら蓋を取り、ささみを取り出してほぐし、戻す。(筋の部分は取り除く。)
塩小さじ1/2程度を加えて味を調える。(塩の分量はお好みで調整してください。)
お鍋に入れてから加える水と塩の分量は、水200ml、塩小さじ1/2を基本とし、味見をして濃いと感じれば水を増やしてください。(お子様が飲む場合は水は増やしたほうがいいかもしれません。)
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