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からだポカポカ。温めるだけ!ささみともち麦で簡単参鶏湯風【下味冷凍レシピ】

からだポカポカ。温めるだけ!ささみともち麦で簡単参鶏湯風【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年1月26日 更新日: 2021年11月30日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
参鶏湯をささみともち麦を使って手軽に作りました。
しょうがとにんにくが効いて、体がポカポカ温まります。

下味冷凍をしてあるので、作りたいときはお鍋に入れて水を加えるだけ!
あっという間に食べ応えのあるスープの完成です。

材料 (2~3人分)

  • ささみ :2本
  • :小さじ1/2
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく :2かけ
  • しょうが :1かけ
  • もち麦 :大さじ2
  • 水(下味冷凍用) :100ml
  • 水(調理用) :200~300ml
  • :小さじ1/2

下準備

ささみは塩と砂糖をすりこむ。
長ねぎは2センチ長さに切る。
にんにくはつぶす。
しょうがは薄切りにする。

下味冷凍をする。

下味冷凍をする。

ジッパー付き保存袋に、水(下味冷凍用)、塩小さじ1/2を入れて塩をなじませ、もち麦、下準備した材料をすべて入れる。
平らにならして冷凍庫で凍らせる。(このまま2週間ほど保存可。)

調理する。

調理する。

1の中身を鍋にあけ、水(調理用)を加えて中火にかける。
そのままもち麦が柔らかくなるまで蓋をして中火弱で15分ほど加熱する。

15分経ったら蓋を取り、ささみを取り出してほぐし、戻す。(筋の部分は取り除く。)
塩小さじ1/2程度を加えて味を調える。(塩の分量はお好みで調整してください。)

コツ・ポイント

お鍋に入れてから加える水と塩の分量は、水200ml、塩小さじ1/2を基本とし、味見をして濃いと感じれば水を増やしてください。(お子様が飲む場合は水は増やしたほうがいいかもしれません。)



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