今年はひつじのクッキーを作りました。
ひつじの型がなかったので「菊型」でまずはひつじのベースを。クリームに使う絞り口金の反対側の丸いほうを使って顔を抜いて。丸い顔の裏側に卵液を刷毛で塗って貼りつけて。オーブンで焼きました。
顔と耳はチョコのデコペンで。
耳のところのバラはイチゴチョコレートをチョコレート用のバラ型に流して固めたものをつけました。
赤の画用紙を入れるPP袋の横の幅のサイズより5mmほど短くカットします。
縦の長さは袋を2回折り曲げて止めることを考えてカットします。
上の部分は斜めにカットし、写真のように折り曲げて、折り返しの部分を作ります。
お好みでお年賀っぽい色合いになるようマスキングテープを貼っていきます。
折り返しの部分にある柄が前に来るようにして、袋に入れます。
この後、お菓子などプレゼントしたいものを入れて、袋の上の部分を2つ折りにして、裏をマスキングテープなどで止めれば完成です。
クッキーの場合は乾燥材を入れると湿気防止になります。
斜めにカットすることでちょっと動きが出ておしゃれに見えます。
また、マスキングテープも家にあるもので、選びました。
2つ作りましたが、シルバーのストライプとゴールドは両方同じで、
ラインになる部分に、一つは茶系の柄のあるテープ、もう一つは茶系の無地を使いましたが、
無地でも柄でも、それらしくなるものを使えば十分お正月っぽくなるかなと思います。
また、今回は実家に持って行くので仰々しくならないようにしましたが、ちゃんとプレゼントに使用する場合などは、リボンなどをかけたりしても素敵だと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます