まず最初にビーフシチューを作り、
残ったルウを粗熱が取れたら
ジップロックに入れて
シート状にして冷凍してストックする。
ビーフシチューか
ハッシュドビーフを作るときは
この冷凍ルウをベースにして
トマト缶とすりおろしにんにく、
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)と
牛肉(ビーフシチューの時はすね肉、
ハッシュドビーフの時は切り落とし肉)
とキノコ類と赤ワインなどを加えて
弱火でコトコト煮込み、
美味しくいただいた後は
また残ったルウを冷凍するのを繰り返す。
冷凍することで
継ぎ足しを繰り返し
老舗の洋食屋さんのデミグラスソースのように
味を徐々に深めることができます♪
ジップロックなど丈夫な袋に入れて
薄いシート状にして冷凍しておくと
使うときにパキパキと割ることができて
袋から出すときにも出しやすく
少しだけ割って
オムレツなどにかける
デミグラスソースとしても使えます☆
玉ねぎはスライサーで薄切りにすると
早く火が通って
形がなくなるほど煮込むと
うま味としてルウに溶け込み
味が格段によくなります。
赤ワインも目分量ですが
ドバドバと多めに入れると
味に深みが出て美味しいです♪
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