冷凍で継ぎ足し♪自家製デミグラスソース

冷凍で継ぎ足し♪自家製デミグラスソース
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年11月26日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
自家製ビーフシチューの残りのルウを
ジップロックに入れて
シート状にして冷凍して
ストックしています。

ビーフシチューか
ハッシュドビーフを作るときは
この冷凍ルウをベースにして
トマト缶と香味野菜と
牛肉と赤ワインなどを加えて作り
また残ったルウを冷凍するのを
繰り返していて
冷凍することで継ぎ足し、
味を徐々に深めることができる
我が家の自家製デミグラスソースです♪

材料 (作りやすい分量)

  • ビーフシチューの残りのルウ :適量
  • 牛肉(すね肉又は切り落とし肉) :300gくらい
  • トマト缶 :1個
  • たまねぎ :1個
  • にんにく :1個
  • マッシュルーム :1パック
  • 人参・セロリ :1/2本
  • 赤ワイン・水 :適量
  • 塩・オレガノ :適量

残ったルウを冷凍する

まず最初にビーフシチューを作り、
残ったルウを粗熱が取れたら
ジップロックに入れて
シート状にして冷凍してストックする。

ビーフシチューかハッシュドビーフを作る

ビーフシチューかハッシュドビーフを作る

ビーフシチューか
ハッシュドビーフを作るときは
この冷凍ルウをベースにして
トマト缶とすりおろしにんにく、
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)と
牛肉(ビーフシチューの時はすね肉、
ハッシュドビーフの時は切り落とし肉)
とキノコ類と赤ワインなどを加えて
弱火でコトコト煮込み、
美味しくいただいた後は
また残ったルウを冷凍するのを繰り返す。

コツ・ポイント

冷凍することで
継ぎ足しを繰り返し
老舗の洋食屋さんのデミグラスソースのように
味を徐々に深めることができます♪

ジップロックなど丈夫な袋に入れて
薄いシート状にして冷凍しておくと
使うときにパキパキと割ることができて
袋から出すときにも出しやすく
少しだけ割って
オムレツなどにかける
デミグラスソースとしても使えます☆

玉ねぎはスライサーで薄切りにすると
早く火が通って
形がなくなるほど煮込むと
うま味としてルウに溶け込み
味が格段によくなります。

赤ワインも目分量ですが
ドバドバと多めに入れると
味に深みが出て美味しいです♪



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