【冷凍庫活用術】使いたい分だけ使える♪ガーリックシート

【冷凍庫活用術】使いたい分だけ使える♪ガーリックシート
投稿日: 2021年1月24日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 21,158
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
みじん切りした生のにんにくを
薄いシート状にして
ラップにくるんで冷凍しておくと
使いたい時に使いたい分だけ使えて
とっても便利♡

にんにくを買い置きしておくと
だんだんと芽が出てきたり
実がしぼんだりカビたりしますが
この方法なら
そんな心配もいらず
毎回みじん切りする手間も省けて
時短にもなります♪

材料 (作りやすい分量)

  • にんにく :20個

下準備

にんにくの皮をむき、芽があったら取り除いて、みじん切りにする。

小分けにして冷凍する

小分けにして冷凍する

刻んだにんにくをラップにのせて
薄いシート状にし
ラップでくるんで冷凍する。

コツ・ポイント

金属トレーにのせて冷凍すると
きれいな形で冷凍できるだけでなく
早く凍って鮮度も保てます。

使うときは使いたい分だけ
パキパキと割って
火を通す料理に使ってくださいね☆



SNSでシェア
詳しく見る