お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
その他生活の知恵

新しい玉ねぎのみじん切り☆涙もでない切り方

  • ブログで紹介
mmmama
mmmamaさん
最近は、コロナ対策のため家にいることが多くなったので2020....もっと見る
新しい玉ねぎのみじん切り☆涙もでない切り方

端を少し残して玉ねぎを切ろうとすると、力を入れて切ろうとしていませんか?

包丁は本来、前後に押したり引いたりして切れるもの。
そうして切ったものは、きれいな断面に切れますが、まな板に押し付けて力で切ろうとした断面はつぶれますよね?
その時に、玉ねぎの細胞は壊れ、涙が出る成分【硫化アリル】も一緒にでてきて気化し、空気中に放出され、涙がでてくるのだと思います。

端を残して切った方がバラバラにならなくて良いというけれど、切り方を変えてから、みじん切りで涙流すことがなくなりましたので、涙がでて困っている方は時間があるときにでも試してみてください。

まず始めに

まず始めに

まず、皮をむき(下記参照)、芯を取り除きます。

玉ねぎの皮を簡単にむく方法☆

2021.01.23

私は玉ねぎを使う料理(生以外)には、レシピの倍くらいの玉ねぎを入れて作ります。煮込んでとろんと柔らかく甘くなった玉ねぎが大好きです。(///∇///)いつからか…もう何年もこの方法でむいていて、玉ねぎの皮をむく時から、途中...続きを見る


とにかく、力で押し潰さないように、スーっと押し切りしてください。
芯を取るときも、押し切り引き切りを意識して切って取り除いてください。
爪で傷つけないように気を付けて♪

ポイント①みじん切りのしかた

ポイント①みじん切りのしかた

端を残して切る方法で、涙がでる時は参考にしてください。

初めは奥に押し切り、刃先がまな板についたら、手前に引き切りします。
(下に押さないように♪奥に☆)
ばらばらにならないように、写真の様にくっつけて並べて切ると、手前に引いて切り終えるので、切ったものがずれにくくなります。
(結果、切った断面が空気に触れにくく、硫化アリルが少しでも空気中に放出しないようになっていたのか…Σ(゜Д゜)な…)

端を残して引き切りして、涙がでないならば上手な方なので、そのままで良いと思います。

切り終わったら、端を抑えて逆配置にし、もう半分も同じように切ります。
半分しか使用しない場合は、片方切り終わったら、ラップに包み冷蔵庫で保管してください。

半分ずつに分けて、押し切りで細かくしていきます。左手で、玉ねぎがあまり動かないよう奥と手前を軽く押さえて切ってます。

玉ねぎの場合は、刃先を左手で押さえて切るのはやめた方がいいです。

押し切りが苦手いう方は、切れ味が良い包丁を使うだけでも、少し違うと思います。
でも、力で切ろうとすると潰されて多くの細胞が壊れるので、出来るだけ潰さないように気を付けてください。

ポイント②換気扇をまわす

涙が出る成分【硫化アリル】が気化したものが、空気中に多くならないように、換気すると良いです。

ポイント③切り方に慣れるまでは、温度、室温に注意

水は温度が高くなると蒸発しやすく(水蒸気になりやすく)なりますよね?
涙が出る成分【硫化アリル】が気化するのを少しでも遅くするためにも、玉ねぎを寒いところで保管することをおすすめします。皮をむいて冷蔵庫に保管しておくのも良いと思います。
しかし、部屋が暖かすぎると、冷蔵庫に保管していてもすぐに切らないと効果はあまりありません。冷蔵庫から出してすぐに切るようにしてください。

コツ・ポイント

①細胞を出来るだけ壊さないように切る。
②換気扇をまわす。
③玉ねぎの温度、室温

細胞を出来るだけ壊さないように、押し切り、引き切りできるようになるだけで劇的に変わります。冷やしてない玉ねぎでも、換気扇つければ大丈夫になります。

みじん切りでなくても、切り方は一緒☆
押し切りや引き切りで切れば涙はでません。
皮をむくときに、爪で傷つけないように気を付けてください。

生ごみのニオイやキッチンのシンクまわりのニオイなど、、生活の中のどうしても取れない生活臭。新しい生活様式で家での自炊が増え、調理のニオイを気にする人も増えています。 そんなお悩みを解決してくれるのが、いま大注目のパナソニックの次...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
mmmama
mmmamaさん
最近は、コロナ対策のため家にいることが多くなったので2020.11本格的に投稿始めました。 見てくださった方々、1年間ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

297371

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

222367

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

青山金魚さん

51921

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

4

シンバルさん

40343

暮らしニスタに登録してから8か月になろうとしてい...

5

花ぴーさん

36156

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

🌠mahiro🌠さん

995844

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

356653

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

201416

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

青山金魚さん

170626

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

5

ここはままさん

157642

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

よんぴよままさん

5763655

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

michiカエルさん

4157775

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4児ママRomiさん

9578526

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

🌠mahiro🌠さん

11726125

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

花ぴーさん

7895727

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2021/01/23/9d4dd231372cf374c85c3656c8ffab92.jpg
新しい玉ねぎのみじん切り☆涙もでない切り方
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

新しい玉ねぎのみじん切り☆涙もでない切り方
2021年01月24日

端を少し残して玉ねぎを切ろうとすると、力を入れて切ろうとしていませんか? 包丁は本来、前後に押したり引...
mmmamaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

新しい玉ねぎのみじん切り☆涙もでない切り方
2021年01月24日

端を少し残して玉ねぎを切ろうとすると、力を入れて切ろうとしていませんか? 包丁は本来、前後に押したり引...
mmmamaさん