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玉ねぎの皮を簡単にむく方法☆

玉ねぎの皮を簡単にむく方法☆
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年2月1日
閲覧数: 31,502
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
私は玉ねぎを使う料理(生以外)には、レシピの倍くらいの玉ねぎを入れて作ります。

煮込んでとろんと柔らかく甘くなった玉ねぎが大好きです。(///∇///)

いつからか…もう何年もこの方法でむいていて、
玉ねぎの皮をむく時から、途中切れずに最後までさけるか?いっきにむけるかな?(下記参照)
なんて、ゲーム感覚で楽しみながらむいたりしています(*≧∀≦*)
むくのが苦手な人は1度試してみてください☆

まず、上下をカットするのですが、切り落とさないように押し切りし、上下逆側に切り込む。

ギリギリをせめなくても大丈夫。茶色い皮手前くらいで。

上は下に向かって、下は上に向かってペリペリ咲いていきます。
最後までいけるかな?と楽しみながら(笑)
途中で切れても大丈夫です(^∇^d)!!

さき終わると、皮が多い場合、外側の皮が勝手にペロリとむけます。

さいたところからむいてください。
さいたことによりむきやすくなっているはず。
どちらかがさき切れていれば、さき終わりの方からむくと、むきやすいです。

終了!

コツ・ポイント

私は、押し切りしたらさいて、押し切りしたらさいて、むく…のながれでむいています。

片方切り落としてしまっても、大丈夫。
上下切り落とさないのは片方がうまくさけなかった時のためなので、片方切り込みを入れて、うまくさけたら、もう片方切り落としても、うまくむけます。でも、両方少しでもさいておくと、むきやすい気がします。
なれると簡単です。試してみてください☆

どうしても切り落としちゃう(>_<)というかたは、玉ねぎの手前に串を横にして置いて切ると、途中で包丁がとまり、切り落とさずに済むと思います…

むいてから、洗ってください。


玉ねぎのみじん切りで涙がでる問題解決☆↓

新しい玉ねぎのみじん切り☆涙もでない切り方
新しい玉ねぎのみじん切り☆涙もでない切り方
2021年1月24日
端を少し残して玉ねぎを切ろうとすると、力を入れて切ろうとしていませんか? 包丁は本来、前後に押したり引いたりして切れるもの。 そうして切ったものは、きれいな断面に切れますが、まな板に押し付けて力で切ろうとした断面はつぶれますよね? その時に、玉ねぎの細胞は壊れ、涙が出る成分【硫化アリル】も一緒にでてきて気化し、空気中に放出され、涙がでてくるのだと思います。 端を残して切った方がバラバラにならなくて良いというけれど、切り方を変えてから、みじん切りで涙流すことがなくなりましたので、涙がでて困っている方は時間があるときにでも試してみてください。
2021年1月24日



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