簡単煮るだけ☆ ほっこり美味しい♪ 鮭と白菜のクリーム煮

簡単煮るだけ☆ ほっこり美味しい♪ 鮭と白菜のクリーム煮
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年1月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たっぷりの白菜と鮭の切り身を豆乳で煮て、クリーム煮にしました。

鮭には片栗粉をまぶしているので、ソースを作らなくてもとろみがつきます。
味つけはオイスターソースと塩。

ほっこり美味しいです♪

材料 (1~2人分)

  • 鮭の切り身(甘塩) :1枚
  • 白菜 :3枚
  • :300ml
  • オイスターソース :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • ローリエ :1枚
  • 豆乳 :100ml
  • :少々
  • ブラックペッパー :適量

1.白菜を煮る

1.白菜を煮る

フライパンに白菜の白いほうを細切りにしたものと水を入れて煮る。
※水がけっこう蒸発するので減ります。

2.鮭の下ごしらえをする

2.鮭の下ごしらえをする

鮭を5つくらいに切り、骨を抜く。
片栗粉をまぶす。

3.煮る

3.煮る

1の上に鮭、ローリエ(数か所折ると香りが立ちます)、顆粒鶏ガラスープを入れ、蓋をして煮る。

4.味付けする

4.味付けする

白菜のやわらかい葉をのせ、オイスターソース、塩で味つけする。

5.豆乳を入れて温める

5.豆乳を入れて温める

鮭に火が通ったら、豆乳を入れて、沸騰しないように温める。

できあがり

できあがり

さいごにブラックペッパーを振ってできあがり。



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