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大豆ミートで味噌ダレ恵方巻き

大豆ミートで味噌ダレ恵方巻き
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年11月20日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
大豆ミートを使った恵方巻きです。味噌ダレを絡めて巻くだけなので簡単~節分にピッタリです♪

材料 (3本分)

  • ご飯 :1.5合
  • すし酢 :1.5合分
  • 大豆ミート(フィレタイプ) :160g
  • 海苔 :全形3枚
  • グリーンリーフ :3枚
  • ★味噌 :大さじ1と1/2
  • ★すりごま :大さじ1と1/2
  • ★しょう油 :小さじ1
  • ★酒 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★ごま油 :小さじ1
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1

今回はマルコメ「大豆のお肉(フィレタイプ)」を使いました。

ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

大豆ミートと★印の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱し混ぜ合わせます。

海苔にご飯1/3をのせて上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。

海苔の真中あたりにグリーンリーフと大豆ミートの1/3を乗せます。

手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成♪
海苔がなじんでから切り分けます。

コツ・ポイント

具を乗せるときはご飯の真ん中ではなく、海苔の真ん中に具を置くようにすると巻きやすいです。

材料3つを混ぜるだけ~簡単に作れるすし酢♪
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