さつまいもペーストでアレコレレシピさつまいもババロア

さつまいもペーストでアレコレレシピさつまいもババロア
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年1月23日
閲覧数: 332
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
さつまいもペースト(さつまいもペーストレシピアレコレを参照して下さい)
がまだありましたのでババロアを作りました。さつまいもペーストは
そのまま食べてもスィーツにしても美味しいですね(笑)

材料

  • 牛乳 :300ml
  • :1個
  • 粉ゼライス :5g
  • 砂糖 :40
  • さつまいもペースト :適量
  • カラメルソース(砂糖大さじ2、水1)
  • 苺、ホイップ、飾り :適量

①粉ゼラチンは同量の水でふやかします。
②小鍋に牛乳、砂糖、①を入れ火にかけます。
よく撹拌して下さい。火からおろします。
粗熱が取れて人肌程度になったら、よく撹拌しておいた卵を入れ濾します。お好みの器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
③カラメルソースを作ります。
砂糖大さじ2水大さじ1を入れ小鍋で煮詰めます。この時かき混ぜないでください。
少しずつお水を加えて下さい(大さじ2ぐらい)火からおろし冷まします。
④固まりましたら、③に④を塗り、さつまいもペーストを(予め絞り袋に入れて)
をデコレーションします。
フルーツなどを飾りで仕上げます。

コツ・ポイント

今回はフードプロセッサーで簡単にさつまいもペーストを作り、
アレコレこうしたら美味しいんじゃないかなと思いレシピを考案しましたが、
まだまだ無限にありそうです。
和菓子になりますが、芋羊羹、お饅頭など作って見たくなりました。
また、投稿したいと思いますので是非見にきて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る