①粉ゼラチンは同量の水でふやかします。
②小鍋に牛乳、砂糖、①を入れ火にかけます。
よく撹拌して下さい。火からおろします。
粗熱が取れて人肌程度になったら、よく撹拌しておいた卵を入れ濾します。お好みの器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
③カラメルソースを作ります。
砂糖大さじ2水大さじ1を入れ小鍋で煮詰めます。この時かき混ぜないでください。
少しずつお水を加えて下さい(大さじ2ぐらい)火からおろし冷まします。
④固まりましたら、③に④を塗り、さつまいもペーストを(予め絞り袋に入れて)
をデコレーションします。
フルーツなどを飾りで仕上げます。
今回はフードプロセッサーで簡単にさつまいもペーストを作り、
アレコレこうしたら美味しいんじゃないかなと思いレシピを考案しましたが、
まだまだ無限にありそうです。
和菓子になりますが、芋羊羹、お饅頭など作って見たくなりました。
また、投稿したいと思いますので是非見にきて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます