お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

肉球あんみつ(気持ちだけはわかると言われました)

肉球あんみつ(気持ちだけはわかると言われました)
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年1月23日
閲覧数: 401
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつもの白玉に何か変化があってもと思い、肉球を作りました。
白玉粉を紅白(食紅で)にして肉球みたいに丸の大小でそれっぽく作りました。
寒天は牛乳寒天を賽の目にして、こしあん、みかん缶と一緒に盛り付けました。

材料

  • 牛乳 :500ml
  • 砂糖 :40g
  • 粉末寒天 :5g
  • 白玉粉 :適量
  • 食紅 :少々
  • こし餡(市販で構いませんよ) :適量
  • みかん缶(シロップごと) :1缶

牛乳寒天を作ります。

牛乳寒天を作ります。

①小鍋に寒天、砂糖、牛乳を入れ火にかけよく混ぜます。火からおろし、
粗熱が取れたら容器に(必ず水を通してください。型から外す時取りやすくするためです)
入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら賽の目に切ります。

②白玉粉は水を入れて耳たぶぐらいのやわやかさになったら沸騰している鍋に入れ
上に浮いてきたら冷水に入れ水気を切ります。
白玉粉のデザインはお好みで!
③器に①の牛乳寒天、こし餡を丸めたもの、みかん、白玉を飾り、隙間から
みかん缶のシロップを注ぎます。


SNSでシェア
詳しく見る