バレンタイン♥あつあつ・ふわふわ!チョコスフレ

バレンタイン♥あつあつ・ふわふわ!チョコスフレ
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年7月26日
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三越伊勢丹の公式アカウントです。 旬のファッションも、話題のアイテ...
甘さひかえめで食べやすいチョコレートスフレ。
熱々のうちに食べていただきたい、冬にぴったりのデザートです!
今回は<ル・クルーゼ>のラムカン・ダムールというハート型のラムカンを使用して可愛く仕上げます!

材料 (容量300mlのラムカン2つ分)

  • チョコレート(ビター) :30g
  • 生クリーム :80ml
  • 卵(L) :1個
  • 薄力粉 :8g
  • グラニュー糖 :15g
  • バター(無塩) :少々
  • 粉糖 :少々

1.まずは下準備です!

・チョコレートは包丁で細かく刻みボウルに入れておきます。
・卵は卵白と卵黄に分けます。
※卵白は後で泡立てやすいようにボウルに分けると楽です。
・薄力粉はふるいにかけておくとだまになりません。
・ラムカンに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、グラニュー糖(分量外)を全体に薄くまぶす。

2.材料を混ぜます

小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら
チョコレートを刻んで入れたボウルに注ぎ入れます。

泡立て器でチョコレートと混ぜ合わせましょう。

溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜます。

3.メレンゲを作ります

別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
角が立つまで泡立てたら、2のボウルに3回に分けて加え、泡をつぶさないようにサクサクと混ぜます。

4.焼きましょう!

1で薄くバターを塗ったラムカンに3の生地を等分に流し入れます。
焼く前に、上から1cmのところを竹串で1周させておきます。

天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20~23分焼きます。

十分に膨らんだのを確認して取り出し、茶こしで粉糖をふりかければ完成です!
※取り出す際は熱いので火傷にお気を付けください。

コツ・ポイント

粉砂糖以外にもホイップクリームなどをトッピングするのもおすすめです!



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