・チョコレートは包丁で細かく刻みボウルに入れておきます。
・卵は卵白と卵黄に分けます。
※卵白は後で泡立てやすいようにボウルに分けると楽です。
・薄力粉はふるいにかけておくとだまになりません。
・ラムカンに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、グラニュー糖(分量外)を全体に薄くまぶす。
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら
チョコレートを刻んで入れたボウルに注ぎ入れます。
泡立て器でチョコレートと混ぜ合わせましょう。
溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜます。
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
角が立つまで泡立てたら、2のボウルに3回に分けて加え、泡をつぶさないようにサクサクと混ぜます。
1で薄くバターを塗ったラムカンに3の生地を等分に流し入れます。
焼く前に、上から1cmのところを竹串で1周させておきます。
天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20~23分焼きます。
十分に膨らんだのを確認して取り出し、茶こしで粉糖をふりかければ完成です!
※取り出す際は熱いので火傷にお気を付けください。
粉砂糖以外にもホイップクリームなどをトッピングするのもおすすめです!
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