さつまいもは皮をむき輪切りにします。水に浸しアクを抜きます。
鍋に塩をひとつまみ入れさつまいもがかぶるくらいの水を入れ茹でます。
茹で上がりましたら、水気を切りフードプロセッサーに入れます。
これでさつまいものペーストができます。
これを生クリームを買うと付いてくるホイップ絞りの袋に入れます。
市販で構いませんよ。タルト皿の中にホイップしていきます。
上に可愛いケーキ用の飾りやイチゴをのせます。
6個入りのタルトが入っているケースは和菓子が入っていたものを再利用しました。
(貧乏性なのもので何かに使えるかもと取って置きました)
卵は卵白と卵黄に分けます。卵白は角が立つまでよく撹拌します。
ボールに卵黄を入れ、お砂糖40gを入れよく撹拌します。サラダ油を入れよく撹拌し、
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。さつまいもペーストを入れよく撹拌します。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れます。
はみ出たクッキングペーパーは後からハサミでカットしました。
(予めサイズに合わせてご用意した方が良いと思います。今回はうっかりしてました。)
お好みの容器に入れ180度のオーブンで20分くらい焼きます。
※焼き上がりじかんは機種により異なると思いますので」、ご了承ください。
焼き上がりましたら、チョコペンなどで可愛く飾り付けください。
フードプロセッサーを使うと時間、手間の短縮ができて便利です。
綺麗に仕上げることもできます。
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