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キノコを沢山使って炊き込みご飯

キノコを沢山使って炊き込みご飯
投稿日: 2021年1月21日 更新日: 2021年1月22日
閲覧数: 363
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
キノコはとても美味しいですね。
豚バラ肉の角煮(レシピ参照してください)で残ったタレでキノコを煮て
炊き込みご飯を作りました。
キノコや角煮の美味しい出汁で炊いたご飯ですのでとても美味しいと家族からは喜ばれました。
(コロナの影響でキノコ大好きな方におすそわけしたいのですができない現状です。
一刻も早く終息することをお祈り申し上げます)
せっかくなのでキノコたっぷりの豚汁を添えました。この組み合わせは絶妙だったみたいでした。

材料

  • 精白米(だて正夢。これが美味しいです) :5cup
  • 舞茸 :100g
  • えのき茸 :1袋
  • 平茸 :100g
  • 人参 :30g
  • 豚肉 :100g
  • 角煮の残った汁 :300g
  • 醤油、酒 :各々大さじ1

①米は洗い水に浸します。ざるにあげておきます。
②舞茸、平茸は包丁を使わずに手で裂いてください。
えのき茸は根元を落とし食べやすい大きさに切ります。
人参はせん切りにして、豚肉は細かく切ってください。
③鍋に豚の角煮の汁を入れ、水1cup、醤油、酒を加え一煮立ちさせます。
④炊飯器に①を入れ、②は炊飯器の水の量よりも気持ち下に合わせて入れてから、③の具を入れます。
炊飯器の表示に炊き込みがあれがそれに合わせて炊いてください。なければ普通に炊いてください。

コツ・ポイント

炊き込みご飯は具材を後から入れ、汁の量は目盛に合わせて入れると良いですよ。
豚肉とキノコはよく合います。


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