抹茶クッキー
①バターをレンジで溶かす。(別容器で)
20g、600Wで15秒くらい
40g、600Wで20秒くらい
②抹茶の方は、ボールに溶かしたバターと豆乳(牛乳)をいれて軽く混ぜたら、ミックス粉を入れて混ぜる。
ココアの方は、ボールに溶かしたバターを入れミックス粉を入れて、ミックス粉の上に卵黄を入れていっきに混ぜる。
③まとまったらラップの上に生地をのせて、ラップを折り畳み3、4ミリくらいにのばして包みます。
麺棒がない!なんて時は湯飲みやマグカップを使ってみて下さい。
④冷蔵庫で30分寝かせます。
⑤生地を冷蔵庫から出して、正方形にカットする。
8mm方眼のノートやはぎれをコピーしたりして(しなくてもOK)下に敷いてカットするとまっすぐキレイにカットできるかも♪
生地が固すぎるとカットしにくいので、ラップの上から手のひらで少し温めるか、しばらく放置すると、カットしやすいです。
⑥クッキングシートに市松模様になるよう配置する。
あまった生地は好きな形にして焼いてください。
バレンタイン用ならハート型にして一緒にあげるのがオススメ。
⑦180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成!
熱いうちは生地が崩れやすくなっているので、少し冷めるまで無理に動かさないこと。
好きな人が喜ぶ姿を想像しながら作りましょう(笑)(///∇///)
卵黄を使うクッキーの場合はボールにバターを入れて溶かさないで下さい。
バターが熱すぎると卵黄にひがとおってしまいますので注意して下さい。
市松模様の生チョコはこちら↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます