旬の白菜を美味しく簡単に!白菜のコールスロー

旬の白菜を美味しく簡単に!白菜のコールスロー
投稿日: 2021年1月18日 更新日: 2021年1月20日
閲覧数: 7,899
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
いつもはキャベツで作るコールスロー。
白菜が美味しい季節はキャベツの代わりに白菜を使用します。
白菜が甘くシャキシャキ簡単にできて美味しいです。
人参、胡瓜、ハム、コーンも入れて彩りが綺麗なコールスローです。

材料 (2~4人分)

  • 白菜 :250g
  • 人参 :50g
  • 胡瓜 :20g
  • ハム :20g
  • コーン :大1
  • :小1/2
  • マヨネーズ :大3
  • 酢またはレモン汁 :小1/2
  • 砂糖 :小1/2
  • 胡椒 :少々

1 白菜、胡瓜、人参を切って塩をふる。しっかり水分を絞る。

1 白菜、胡瓜、人参を切って塩をふる。しっかり水分を絞る。

白菜を5㎜程度の千切りにする。人参、胡瓜も千切りにする。ボールに入れて塩をふり10分程度おく。水分をしっかり絞る。

2 薄切りにしたハム、コーン、マヨネーズ、酢、砂糖を加えて混ぜる。

2  薄切りにしたハム、コーン、マヨネーズ、酢、砂糖を加えて混ぜる。

1の水分をしっかりと絞って野菜の嵩が減ったら、薄切りにしたハム、コーン、マヨネーズ、酢、砂糖を加えて混ぜる。お皿に盛りお好みで胡椒をふる。

コツ・ポイント

野菜に塩をふり10分程度したら、水気をしっかりと絞る。
サラダが水っぽくなりません。調味料はお好みで調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】旬の白菜を美味しく簡単に!白菜のコールスロー happydaimama